注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Xin 的博客

老知青的点滴

 
 
 

日志

 
 

回国有感 -- 作者:谢若思 发表于文学城回国发展论坛  

2011-11-17 00:26:23|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风里雨里,秋去春来,异乡他国又一度。
故国云烟,魂牵梦萦,万千离愁与谁诉?

 

总记得,故乡小桥流水,荷塘几处;
难忘却,江南古庙松涛,晨钟暮鼓。

 

这几句歪诗写于今夏,略表思念故乡之情。上次回国是2003年。八年了,一直想回国看看。前年(09)底退休了。朋友劝我,退休了在美国生活要比中 国好。可我呢,总想着回国定居,落叶归根嘛。前个月(9月)中旬终于有了机会回国一次,在短短一个半月里马不停蹄地走了七个城市:南宁,北京,上海,深 圳,香港,桂林和江苏小城C市。八年未见,国内变化真是大啊!

 

有人说,到一个地方游览一天,可以写一篇游记;游览一周,可以写一长篇报道。若是呆上一年,或许可以写一本书;但若是呆上十年,就什么也写不出来了。因为一切都习惯了。趁现时故国神韵还在眼前,赶紧写些回国感言。

 

比较美国和中国,在人生不同年龄段,因人而异,很难说究竟哪儿更好?就我个人,为退休而言,我还是选择回国定居。简而言之,美国的生活环境优于中国,但中国的亲情和精神生活优于美国。

 

小时在上海长大,冬天并不觉得有多冷。大学毕业后在北京工作,习惯了冬天有暖气。有一年在上海过冬,室内室外一样冷,很不习惯。这些年在美国住久了,一回国还真有些不习惯的地方。

 

在美国过马路,斑马线两端多有红绿灯,绿灯亮时可以放心过街。在购物中心穿行,汽车一定会停下来礼让行人。这次在南宁桂林,每次过马路须得勇敢些, 看着汽车开过来也要大着胆子往前走。斑马线两端没有交通灯,形同虚设。街上车流不息,几乎没有机会等车少了再穿马路。汽车开过来倒是会绕开

 

你,但不会停下来让你过去。如今国内小汽车多了,没有停车场。北京王府井百货大楼比美国梅西漂亮,洗手间前还有沙发供人休息。但一进入洗手间却是另 一番景象:没有手纸,更没有擦手纸。全是蹲式便盆。有的盆内外大便犹在,不小心会踩到屎。市内马路上不少果皮纸屑,有的街边连垃圾箱也没有。不断的有人 扫,还是不见好。在深圳遇到一位李先生,说是有次一个老美来,手里拿着果皮纸整整两小时,在街上找不到垃圾箱扔。在桂林乘公车,一次到站车门打开,一个小 姑娘把吃剩的梨核准确地扔到门外街边。要养成人人自觉维护公共区域环境卫生,看来还要很多年。

 

国内可说有六多:人多,车多,吃客多,钱多,牢骚多,网民多。

 

说人多,在南宁一天在街上遇见的人比在美国一年遇见的还多。十一长假,北京八达岭长城几千级台阶,每级台阶都从左到右站满了游人。在美国时实在太冷清,羡慕国内热闹好啊。但真到了国内见了这么多人还真有些头大,叶公好龙啊。

 

说车多。如今不单是小汽车多了,电单车更多了去,几乎取代了自行车。电单车乱开,不仅在慢车道开,还大咧咧地开上了快车道。真可谓单车与卡车齐飞, 人车共长天一色!在南宁过十字路口,四个方向黑压压一片电单车,夹带着行人,汽车,你来我往穿过马路,蔚为奇观。有一次在广西大学前街,一条窄道居然开出 了顺逆顺逆顺五条行车线,在公车上望出去令人胆战心惊。在北京中关村,住宅小区里人行道停满了小汽车。居民只好走马路。在桂林住宅小区,公共草圃上照样停 车。市内商店前面没有停车场,就在人行道上停车,于是汽车开到人行道上来,一边开,一边嘟嘟嘟地按着喇叭,叫你让它。在上海一次到南京西路一条弄堂看望同 学。弄堂据说原来是宋子文家族家产,挺干净。进入弄内。窄窄一条主路,左边一排小车,首尾相接。连两旁支路也停了车。有的还一前一后停了两辆。真不明白里 边的小车怎么开出来。搭出租车可长见识了。不断地换道,不打信号灯的。突然吱的一声,踩闸急煞车,让行人过,司机久经沙场,神情悠然,胜似闲庭信步。小车 公车闯红灯是小事一桩。有的街口没有红绿灯,两个方向车一起开,哪个先逮着机会就往前开那怕只有一米。谁也不让谁。

 

说吃客多。这回回国,不停地请人上餐厅酒楼吃饭或被人请。有时拉着肚子还得上酒店。我太太她一位朋友,据说天天晚上赴宴。在上海和中学同学聚会,原 来电话里老同学说,中午大家吃自助餐。心想大不了每人50元RMB,我带了一千元。不料老同学一个电话,到一家餐厅订了一桌。十几个同学坐满一桌。又是海 鲜又是汤水。心想坏了,带的钱不足。还好同学中一位年长我六岁的大姐买单。她做传销已快到了钻石级,每次同学聚会,都慷慨地买单。南宁有条小吃一条街。摩 肩接踵,人挤人,全是食客。小店前街边排满了吃桌。吃火锅的,烧烤的,划拳的,那可叫热闹!在北京一次朋友请,到了湄州酒店,上下两层。排队足足等了50 分钟。拿着号等。号还分大桌小桌。大桌叫到一百多还轮不上我们小桌,还不准两个小桌自愿合成一个大桌。后来朋友她先生发火了这才提前入内。在香港第一天晚 上在中环镛家酒店订到座,菜价都是3位数,照样吃客众多,没订号的排队叫号。第二天打电话好几处都满座了,好不易订到了对岸州际酒店,徬维多利亚海湾,窗 前港岛夜色美仑美奂,日式料理,但价格不菲,楼下大厅一桌挨一桌,有人伴唱奏乐,楼上雅座,桌光晚餐,当有百多桌,几乎满座,生意兴隆。

 

说到钱多。海外的网站喜欢比较美中物价,两国楼房价格。在国内,且不去说北京上海大铖市,就是在三线城市,普通楼房也是几十万。若按三线城市人均月 工资3千算去,不吃不喝要存十几年才买得起。但这次回国见朋友亲戚都有了自己名下的住房,很多人还有两三套,不欠银行贷款。有的连小孩以后结婚住的都准备 好了。住房普及率恐怕比美国还高。在南宁有次去凑热闹看楼房“盛大”开盘。楼房还要等两年才能交付使用,却要求首付20%,银行贷款到位,或是现金一次付 清。那种抢购风景线就像楼房不要钱似的。小汽车也进了寻常百姓家。百货店里衣服鞋子甚至眼镜不比美国便宜。虾有虾路,兵有兵路,国内人除去工资,还有各种 额外收入。做医生的有医药回扣加红包。当教师的开班辅导。搞设计的揽活晚上周末做。这些人钱来得辛苦。至于手中小有权势的更是财源滚滚,更不去说贪官高干 大款和富二代了。

 

说到牢骚多。和国人聊,人人意见一大堆。贫富不均,贪官横行,生态环境恶化,食品不安全,民众道德水准下降。在南宁和一位院级党干部聊天,说到学生 毕业就业难,若是引导不当,后果堪忧。回国这些天来,一边是天上神舟和天宫对接成功;一边是地上小悦悦被车辗压三次,18个路人视而不见,可怜小生命魂归 黄泉。一边是国内贪官携款外逃,高官丑闻网上频传,矿难冲突事件不断,政府四处救火,封锁消息,高压维稳;一边是国外中国人在湄公河遇害,南海诸岛被越南 菲印尼各国占领,钓鱼岛日本强硬展示海陆空实质控制,外交部只是呼吁以和为贵,拿不出任何实质行动。对内狠而对外弱。九百万平方公里土地,近14亿人口, 泱泱大国,何去何从?

 

说到网民多。截至2011年6月,中国网民规模达到4.85亿,互联网普及率达36.2%。手机网民规模为3.18亿,在总体网民中的比例达 65.5%。在南宁时看到年轻人一面在小店吃米粉一面用手机上网。有次太太改用无线上网,安装技工刚走才一分钟就连不上网。第二天投诉后,安装技工来查网 线,发现被人“错接”,于是改接回来。才改回来5分钟,就有一个小女孩气势汹汹找上门来。原来她昨天发现网线被人占用,迅即改过来。不料刚才又被人错接。 女孩反应如此之快,可见她几乎全天都在上网。以今日互联网在中国的规模,政府已不可能全面禁止老百姓使用网络,只能加强对网络的控制和封锁。民可使由之, 不可使知之。境外网站如文学城,华夏文摘,甚至像万维读者那样明显亲共的网站都在封锁之列。尽管如此,互联网对当今中国社会的影响依然极大。政府希望网民 尽可能少知道国内外动向,不要涉足政治,特别不要涉及一些敏感的话题。但众多网民对很多社会上突发事件十分关注,他们通过微博,博客,电邮表达了自己的态 度和意向,政府怎么禁止也挡不住。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017