注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Xin 的博客

老知青的点滴

 
 
 

日志

 
 

今年过年将花多少钱,您是否心中已有数了呢?---- 文章摘自: 四川在线 于 2012-01-05 08:08:19  

2012-01-06 01:19:07|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十年过年账

钱越花越有底气

A 70年代借钱过

代表镜头:提前洗好补丁衣服迎新年;买点年货要凭批条。

过年开支:一角多钱一斤的大米,面粉售价跟大米差不多,猪肉卖七角多一斤,尽管很便宜,但穷困人家则是靠借钱、赊肉过了一个年。

基本账单:

1、新衣:几乎都是扯上几尺布自己做,或请裁缝做,总花费也就四五块钱。过年穿新衣还属奢求,多数人穿的还是补丁衣服。

2、年夜饭:菜多肉少,一顿年夜饭花费几块钱。

3、压岁钱:以角为单位,一般为一两角钱,能收到压岁钱都算不错了。

4、过年礼品:点心、花生占、南瓜籽,多数花费一两元钱。

B 80年代抠着过

代表镜头:鸡鸭鱼肉除夕之夜端上桌;小孩穿上新衣盼过年拿红包。

过年开支:过年零食大部分是自己制作的,主要买些鸡鸭鱼肉等年货,另外给孩子压岁钱,购买过年新衣。

基本账单:

1、新衣:有人在商店买、有人扯布请裁缝做,花费10元左右。

2、年夜饭:有鸡鸭鱼肉,自制腊肉端上桌,基本上花费几十元。

3、压岁钱:虽然只有几毛到几元钱,但已开始流行发压岁钱了,这成为小孩过年的最大期盼。

4、过年礼品:送自制腊肉、糖果、饼干、水果之类物品,一般花费几元到几十元。

C 90年代肯花钱

代表镜头:杀猪过年,走亲串户拜年;喜庆烟花染红天空。

过年开支:收入提高了,过年肯花钱了,年货、新衣、送礼、压岁钱等面面俱到。

基本账单:

1、新衣:开始讲究款式、面料、喜庆,基本上家庭成员都要买,花费多为两三百元。

2、年夜饭:家家户户桌上鸡鸭鱼肉不可少,好酒好饮料可谓丰富,花费大约两百元。

3、压岁钱:开始时兴"两位数",一般为10元、20元,也有给50元、100元的。

4、过年礼品:礼盒装的水果、糖果、腊肉香肠、烟酒、保健品等,礼品较为丰富,花费弹性增大,一般为几十元到百余元。

D 21世纪舍得钱

代表镜头:酒楼餐馆欢声笑语、觥筹交错;红包里装的要么几张百元钞要么购物卡。

过年开支:相比于钱更在乎亲情,亲朋好友团聚酒楼吃团年饭,给长辈晚辈时兴封红包。

基本账单:

1、新衣:羽绒服、皮衣,更加注重“质”上享受,花费几百元到几千元不等。

2、年夜饭:称谓改为吃团年饭,上酒楼下馆子吃,每桌几百上千元,在家自做的好酒好菜好肉也要花几百上千元。

3、压岁钱:一般是双数的“三位数”,200元、400元……甚至上千元。

4、过年礼品:大礼包的保健品、高档酒,小礼包的虫草、购物卡,几百元到上千元不等

------------------------------

博主: 我现在已经不需要这样花钱过年了。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017